Архив

Полезные сайты

Публикации



63-65.14 | Общество

26.04.2014 Светлана Светлая. Фото автора

Люди и современная наука о земле

В Старооскольском филиале МГРИ-РГГРУ 23-24 апреля прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Инновации в современной геологической науке и практике».

Конференция приурочена к 80-летию со дня основания Старооскольского геологоразведочного техникума им. И.И. Малышева, ныне Старооскольский филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (СОФ МГРИ-РГГРУ).

От администрации Старооскольского округа участников конференции приветствовал заместитель главы администрации Виталий Афанасьев:

- Эта конференция важное событие в ученой жизни нашего города. И она должна иметь продолжение, поскольку имеет не только теоретическое, но и практическое значение для нашего региона. Конференция является значимым событием не только для Старооскольского филиала МГРИ-РГГРУ, но и для города и Белгородской области в целом, ведь приток новых идей, планов будет способствовать развитию региона, благополучие которого базируется и на развитии геологической отрасли. Промышленный и социально-экономический рост нашего города непосредственно связан с историей ГРТ, который создавался с целью подготовки специалистов для освоения КМА. Труд геологов, и непосредственно выпускников ГРТ, в 30-40-х годах стал залогом нашего дальнейшего развития и промышленного успеха...

 

В конференции приняли участие более 90 человек из Екатеринбурга, Томска, Иркутска, Магадана, Челябинска, Норильска, Якутска, Юрги, Соликамска, республики Татарстан, Махачкалы, Воронежа, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы (Украина), Гюмри (Армения). Материалы конференции опубликованы в сборнике.

Обращаясь к участникам, заместитель директора Старооскольского института усовершенствования учителей Светлана Востокова заметила:

- Конференция, проводимая сегодня Старооскольским филиалом МГРИ-РГГРУ, - это лучшее подтверждение расширения научного потенциала нашего округа. Учебное заведение сегодня является площадкой, на которой происходит интеграция ресурсов образования, науки, социальных институтов, направленная на обеспечение преемственности образовательных программ, усиление личностной, творческой, практической и социальной составляющих содержания образования, способствующая не только развитию студентов, но и учащихся общеобразовательных учреждений округа...

Конференция показала, что развитие геологической науки, становление геологоразведочной школы на оскольской земле - это естественный и необходимый процесс. Ведь геология - это практичная наука, она не может изучаться только за партами, а карьеры СГОКа и ЛГОКа самое лучшее наглядное пособие для студентов и ученых.

В своем обращении к участникам Сергей Трифонов, начальник учебного центра дирекции по персоналу ОАО «Лебединский ГОК», отметил:

- Для нас важно, чтобы научно-теоретический результат работы конференции нашел практическое применение в нашем производстве и способствовал развитию не только комбината, но и отрасли в целом...

Гости конференции, приехавшие к нам из разных городов России, посетили смотровые площадки карьеров СГОКа и ЛГОКа.

Ярким и интересным был доклад д.г.-м.н., профессора МГУ, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Ломоносовской премии, заслуженного работника высшего образования РФ, почётного разведчика недр РФ, академика РАЕН Н. В. Короновского «Новое в современной геологической науке».

Николай Владимирович ровесник ГРТ. Он родился в год основания техникума и, по собственному признанию, на замечание студентов, что столько не живут, отвечает: «Живут! Геологи живут! И еще как!». Задор, чувство юмора, мощный контакт с аудиторией, блестящие ораторские способности и, конечно же, глубокие знания в области геологии не оставили равнодушным никого.

- Я пережил золотой век геологии, - сказал Николай Владимирович, - 60-е годы были революционными для российской геологии: экспедиции, поиски, открытия. Современная геология уже другая, и в этом ее преимущество. Новые, высокотехнологичные методы исследования дают нам возможности обретения таких знаний, о которых мы не могли и мечтать еще 30 лет назад. Поэтому сегодня мы в теории можем рассуждать о таких геологических перспективах, которые, может быть, реализуются только несколько десятилетий спустя. И замечательно, что в конференции принимает участие такое большое количество студентов, аспирантов и молодых ученых, ведь нет ничего более практичного, чем хорошая теория! Надеюсь, что сегодняшние теоретические ростки принесут свои плоды, ведь учебное заведение находится в сердце КМА, здесь не может быть иначе...

Николай Владимирович уходил со сцены под громкие аплодисменты. Его доклад затронул всех: и профессиональных геологов, и гостей конференции. Доступность изложения, ясность и простота подачи материала - все это свидетельство высшего профессионализма, который нам посчастливилось наблюдать.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться