Архив

Полезные сайты

Публикации



30.01.2018 Светлана ПИВОВАРОВА

Мы нашей памяти верны

Митинг, посвящённый 75-летию освобождения села Обуховка от немецко-фашистских захватчиков, собрал ветеранов и молодёжь у братской могилы 26 января. Юные обуховцы пришли с портретами своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На фронт из села Обуховка ушли 308 жителей. 229 из них остались навечно на полях войны. В братской могиле похоронено 80 советских воинов.

 

С Днём освобождения обуховцев поздравил глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко:

– 75 лет назад село Обу-ховка было освобождено от немецко-фашистских зах-ватчиков, – сказал в своем выступлении Александр Николаевич. – Но мы должны понимать, какой ценой была достигнута эта победа. Мы собрались здесь, чтобы вспомнить те трагические события Великой Отечественной вой-ны и, конечно же, почтить память тех солдат, воинов, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы жили, радовались, учились, работали. В братской могиле, возле которой мы сегодня находимся, захоронено 80 солдат. Уйдя на фронт, они больше не увидели своей родины, своих близких, своих родителей... Сегодня уже не так много участников тех событий,
которые могут нам поведать о тяжёлой судьбе, выпавшей на их долю и долю их современников. Хотелось бы, чтобы эта связь поколений никогда не прерывалась, чтобы мы всегда помнили о прошлом своей страны. И если мы будем жить по принципу «никто не забыт и ничто не забыто», конечно же, Россия будет великой страной, а граждане нашей страны – настоящими патриотами. Патриотизм – это когда ты трепетно относишься к пожилому поколению, к участникам тех военных лет, к обелискам, мемориалам, когда помогаешь старикам, когда ухаживаешь за этими памятными могилами. Государство будет великим, страна будет великой, если население этой страны будет помнить свою историю. Я желаю вам, уважаемые участники митинга, счастья, добра и мирного неба!

С праздником односельчан поздравила начальник управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль:

– День освобождения села – это особая дата в истории Обуховки. Она откликается в нашем сердце и горем, и радостью, и болью, и особой гордостью за наших односельчан, имена которых начертаны на обелиске. Они воевали героически, не посрамили своих имён и своей малой родины, сложили свои головы за наше будущее. Всё дальше и дальше уходят от нас годы войны, тот памятный 43-й год. Но каждый год всё новые и новые поколения обуховцев приходят сюда, на это святое место, чтобы отдать дань памяти. Мы знаем свою историю и знаем цену победе. Дорогие ветераны, дорогие дети войны, низкий вам поклон за вашу героическую жизнь, за ваш труд, за ваш подвиг, за ваше терпение! Крепкого здоровья вам и мирного неба над головой!

Во время оккупации с июля 1942 года по январь 1943 года в Обуховке действовал партизанский отряд, который взрывал железнодорожный мост и немецкие эшелоны. Жители села оказывали посильную помощь партизанам.

Воспоминаниями о военном детстве поделился уроженец Обуховки Леонид Иванович Иголкин:

– Жителям нашего села очень трудно пришлось в то время, когда деревню захватили немцы. Они грабили, резали скот, забирали птицу, загоняли жителей в подвалы, сараи, а сами жили в тёплых условиях. Враги ввели в Обуховке
комендантский час, потому что боялись партизан. Никому не разрешалось в тёмное время суток выходить на улицу. Даже нельзя было зажигать свет в окнах. Хочу ещё сказать про эту братскую могилу: мы были ребятишками и со всей округи – с полей и из леса – привозили павших солдат. Среди них было немало совсем молодых – до сих пор сердце сжимается от боли при этих воспоминаниях. А когда наши начали наступать со стороны Городища и Шаталовки, шла колонна танков по Заречной улице нашего села, через лес, на Сорокино, а потом на Старый Оскол. Советских солдат расквартировали по всем домам Обуховки. А когда город освободили, оттуда привозили раненых в каждый дом. Потом их забирали и увозили в госпиталь. Я могу много рассказывать о тех страшных военных годах. И мне хотелось бы, чтобы наши дети, внуки и правнуки не знали этих страшных войн.

Школьники, у которых в руках белели бумажные журавли, подготовили трогательную хореографическую композицию в память об ушедших освободителях.

Слова поздравления прозвучали и от настоятеля Петропавловского храма села Обуховки – отца Николая. Память погибших почтили минутой молчания. К братской могиле участники митинга возложили цветы и венки.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться