Архив

Полезные сайты

Публикации



30.01.2018 Светлана ПИВОВАРОВА Фото из архива семьи Глековых

Жизнь одна на двоих

С оптимизмом – сквозь годы

– У нас была студенческая свадьба – в общежитии техникума, где мы учились, в Каменск-Уральске Свердловской области. Гостей было около двадцати человек – наши однокурсники. Конечно, праздник был скромным, но настроение – прекрасным. Ребята нас поздравляли, веселились от души, – вспоминают супруги Тамара Михайловна и Анатолий Иванович Глековы. 30 января они отметят юбилей со дня бракосочетания – 60 лет. Бриллиантовая свадьба! За многие годы они не растеряли тот юношеский оптимизм, с которым когда-то, в студенчестве, смотрели в будущее, с которым были по плечу любые жизненные трудности.

Тамара и Анатолий дружили с детства. Учились в одной школе – в станице Белореченской Краснодарского края. Она – трудолюбивая, отзывчивая, обаятельная. Он – ответственный, серьёзный, твёрдый в своих решениях. Поняли, что смогут создать крепкий союз, который основан не только на взаимной симпатии, но и на ощущении надёжности друг друга. И не ошиблись. Вместе поступили в Каменск-Уральский техникум, решив связать свою жизнь с металлургией: изучали механическое оборудование металлургических заводов.

Старооскольцы хорошо знают Анатолия Ивановича Глекова как главного механика Оскольского завода металлургического машиностроения. На ОЗММ трудилась и Тамара Михайловна – в отделе оборудования, а также была председателем профкома литейного цеха. Но их трудовая стезя и семейная история началась на Урале.

 Всё было по плечу

После окончания техникума Анатолия Ивановича направили по распределению на металлургический завод имени А.К. Серова. Начинал слесарем, а потом – конструктором в сортопрокатном цехе, производившем мелкосортный и среднесортный прокат. Тамара Михайловна стала работать на Серовском заводе ферросплавов – сначала ученицей крановщицы, а затем крановщицей на особо опасном производстве: в литейном цехе, где разливала горячий металл.

– В Серове было очень холодно, – вспоминает Анатолий Иванович. – А для нас, уроженцев Кубани, морозы за 50 были настоящим испытанием. Мы жили в 45 километрах от полярного круга. Помню, бывали дни, когда из-за сильных холодов даже автобусы переставали ходить, но работники предприятий, и мы в их числе, добросовестно шли на производство – по 3-5 километров пешком. И если из-за проблем с транспортом и ненастной погоды случалось задерживаться, предыдущая смена обязательно дожидалась коллег. Такой был высокий уровень ответственности!

– Мы были молодыми, и всё было по плечу: успевали и работать, и детей воспитывать, и общаться с друзьями, – продолжает Тамара Михайловна. – Мы даже организовывали дома вечера танцев: половина комнаты отгораживалась – там, как в манеже, играли дети, а во второй половине – танцевали молодые родители, по очереди дежурили, присматривая за детьми.

Старший сын Сергей у супругов Глековых родился в Серове. Молодой семье дали квартиру. Правда, чтобы получить жильё, Анатолию Ивановичу пришлось перейти работать на завод ферросплавов, где его карьера тоже быстро пошла в гору: сначала был слесарем 6 разряда, за год получил 7-й и 8-й, а потом за хорошую работу его повысили до мастера.

 Новые города

Однако жить в таком суровом климате было весьма сложно, стали думать, куда лучше переехать. Услышали, что в Казахстане, в городе Ермаке, который сейчас носит название Аксу, началось строительство завода ферросплавов. «Там река Иртыш, жара, дыни, яблоки!» – рассказал супругам Глековым побывавший в Казахстане знакомый. Им это напомнило родную Кубань. Решили – едем в Казахстан.

Первой в дорогу собралась Тамара Михайловна с сыном. Через две недели за ними отправился и Анатолий Иванович. Шёл 1963 год. Ермаковский завод ферросплавов только начинал строиться – на его месте был котлован.

– Считаю, что именно в Ермаке мы выросли профессионально, – говорит Анатолий Иванович. – Мне предложили должность старшего инженера отдела оборудования, а через пять месяцев назначили начальником цеха нестандартного оборудования. Отработав на предприятии два года, стал начальником блока ремонта вспомогательных цехов. Наше подразделение занимало первые места по итогам заводских соцсоревнований. А ещё через два года меня назначили главным механиком завода. Тамара Михайловна на Ермаковском заводе ферросплавов тоже получила долгожданную итээровскую должность – старшего инженера в отделе оборудования. Сначала занималась комплектованием цехов оборудованием, а затем в её обязанности вошла и работа с рационализаторскими предложениями и вопросы, связанные с поставкой новой техники. В Казахстане Анатолий Иванович был удостоен ордена Трудовой Славы.

– В Ермаке у нас родился младший сын Михаил, – рассказывает Тамара Михайловна. – Жили мы просто, без излишеств. Никому не завидовали. Я всегда говорила сыновьям: если у нас чего-то нет, заработаем, а если не заработаем, значит нам это и не нужно. Любили проводить выходные всей семьёй: ходили летом купаться на Иртыш. Природа в тех краях очень благодатная – много ягод, грибов. Бывало, соседка принесёт мешок грибов: бери, мол, у меня ещё два. Нам всегда везло: где бы мы ни жили, везде встречались отзывчивые люди. Когда родился Михаил, пришла соседка: «Что дома сидишь, давай я с ребёнком погуляю, а ты пока приготовь, убери». Мы старались выручать друг друга. И детей у нас во дворе не делили на своих и чужих. Напеку пирожков и на каток ребятам вместе с мужем несём, а в термосах – горячий чай, они перекусят всей командой и снова шайбу гоняют. А с сыновьями носили обед папе на работу: если шёл ремонт печи, то он с коллегами и по несколько суток мог на заводе быть, готовила первое и второе на пятерых.

Сыновья до сих пор вспоминают, какой вкусный торт «Наполеон» мама пекла к праздникам. А по выходным мальчишек будил аппетитный аромат пирожков с мясом. «Ну и что, подумаешь, встала пораньше, может, и не выспалась, зато дети поели», – говорит Тамара Михайловна.

 Неутомлённые временем

В Казахстане семья Глековых прожила 14 лет. Летом здесь комфортно, но калёные ветреные зимы переносить было тяжело.

Решили, что нужно переезжать в среднюю полосу России, где ярко выражены все времена года. Тамара Михайловна услышала по радио, что в Старом Осколе строится металлургический комбинат. Анатолий Иванович приехал в наш город первым – в сентябре 1977 года. Тамара Михайловна – через год – в июле 78-го. Оскольский завод металлургического машиностроения в то время назывался Старооскольским заводом по ремонту горного и обогатительного оборудования и входил в состав ОЭМК. Анатолий Иванович вышел на пенсию в 63 года в должности главного механика ОЗММ. Тамара Михайловна работала в отделе оборудования, а после выхода на пенсию два года преподавала в профтехучилище №14 – готовила машинистов крана. На заводе активно занималась общественной работой – будучи председателем профкома, ратовала за трудовую дисциплину молодёжи. До сих пор её коллеги, которые сами стали людьми в возрасте, благодарны Тамаре Михайловне за то, что когда-то наставила их на правильный путь. Или, несмотря ни на что, вступилась за них, не позволив, например, исключить из очереди на квартиру. За заслуги в труде и общественной работе имя Тамары Михайловны занесено в заводскую Книгу почёта.

И своих сыновей супруги Глековы воспитали достойными людьми. С детства учили честности и порядочности. Тамара Михайловна и Анатолий Иванович гордятся ими. Сергей Анатольевич пошёл по стопам родителей – стал металлургом, тоже работал на ОЗММ, сейчас занимается бизнесом. Михаил Анатольевич много лет трудится в старооскольской администрации – заместителем начальника департамента по социальному развитию.


Тамара Михайловна и Анатолий Иванович всегда рады видеть сыновей с невестками Татьяной и Натальей, внуков, правнуков в своём уютном доме в селе Обуховке. Здесь помнят о днях рождения всех родственников – близких и дальних, звонят, поздравляют. И ещё одну традицию свято чтят в этой семье – это любовь к чтению, которую передают из поколения в поколение. Тамара Михайловна и Анатолий Иванович нередко проводят вечера за чтением любимых книг – Пушкина, Чехова, Пикуля... Совсем как тогда, в школьные годы, на Кубани, когда были исполнены мечтой, когда была одна книга на двоих, а впереди – долгая и интересная, словно эта книга, жизнь – и тоже одна на двоих...

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...