Архив

Полезные сайты

Публикации



30.01.2018 Александр МИХАЙЛОВ. Фото автора

Бронеавтомобиль братьев Шептаевых

Этот немецкий бронеавтомобиль, стоящий на пригорочке в огороде за домом Шептаевых в Архангельском, выглядит немного зловеще и угрожающе, как и вся немецкая бронетехника военных лет. В памяти всплывают кадры документальной хроники или старых кинофильмов о первых месяцах войны, когда победоносные колонны вермахта стремительно катились к Москве. И вот такие же или похожие броневички вместе с танками, грузовиками и мотоциклами с колясками въезжали в наши города и села. На улицы выскакивали веселые, самоуверенные фрицы с засученными рукавами, со «шмайсерами» и начинали хозяйничать. 

 

Это копия, созданная старооскольскими умельцами братьями Шептаевыми, известными далеко за пределами нашего города. А настоящие тяжёлые Sd.Kfz.231 использовались немцами в первые годы войны. Но в ее копии, стоящей в огороде, нет ни винтика от реального когда-то существовавшего бронеавтомобиля. Всё собрано из различных образцов самой разной техники.

– Это стопроцентный новодел, созданный с нуля, ведь чертежей не сохранилось. Их мы делали сами. Искали старые фотографии и на их основе делали расчёты. Работали в общей сложности около четырех месяцев. Ходовая часть взята от старого грузовика ЗИЛ-157, ее, естественно, переделали. Всё это рубилось, варилось, резалось. Установили исправную тормозную систему, укоротили карданные валы, изменили угол рулевой колонки, наклоны рычагов, длину педалей сцепления, тормоза, газа. Колеса взяли от ГАЗ-51… Снаружи, конечно, не броня, а мягкий метал – пятерка, шестерка, – поясняет Михаил Шептаев.

В России это первая и единственная реплика бронемашины Sd.Kfz.231, такой нет ни в одном музее. Оригиналы не дошли до наших дней. Как родилась идея создать именно этот образец? Михаил решил, что именно этой машины не хватает на проводимых у нас реконструкциях сражений Великой Отечественной войны. Их участники стремятся к исторической достоверности, показывают не только наше вооружение, но и технику противника. Шептаевы участвовали во многих из них. Бывали на Прохоровском поле, где проходила реконструкция танкового сражения на Курской дуге. В Воронежской области с их участием оживали события 1942 года, когда шли бои в районе села Каширское. Реконструкторы из Воронежской, Белгородской, Орловской областей восстанавливали сражения, которые продолжались здесь летом и осенью 1942 года за «Каширский рубеж». Шептаевых приглашали на съемки четырёхсерийного художественного фильма о блокаде Ленинграда «Ладога – дорога жизни», который уже несколько лет демонстрируется в кинотеатрах и на телевидении.

Во дворе их дома стоят припорошенные снегом какой-то броневичок, старый советский грузовик, походная полевая кухня, прикрытая брезентом, пушка-сорокопятка военных лет. Когда-нибудь всё это тоже примет участие в реконструкциях, но для этого мастерам придется немало потрудиться. Братья Шептаевы и их помощники постоянно в работе, из их мастерской время от времени выходит то грузовик, то танк, то пушка. Это часть военно-патриотической работы, которую проводит в области наш клуб «Поиск», поясняет Михаил. Можно только удивляться, как все это у них получается. Ведь их техническая оснащенность довольно ограничена. В мастерской я обнаружил несколько старых станков, камеру полимеризации для порошковой покраски, пескоструйную камеру. А также познакомился с помощниками Шептаевых – Павлом Черневым и Сергеем Александровым.

Мастерство пришло не сразу. Во многом повлиял отец – Валерий Пантелеймонович, который работал в ГПТУ-12 мастером производственного обучения и преподавал ПДД, у него за спиной два института – дорожный и лесной. Михаил учился в ГПТУ-12 на газоэлектросварщика, в ДОСААФ обучался на водителя, самостоятельно изучал станки, автокраны, трактора. В армии водил автомобили ЗИЛ-131 и ГАЗ-66. Сейчас ему 44 года, живет он, как и его брат Александр и родители, в Старом Осколе, а сюда, в Архангельское, приезжает на работу. Если ее много, то приходится здесь и заночевать. У него семья, сыну 22 года, дочери 12 лет, сын закончил политехнический техникум, учится в МИСиС на компьютерщика.

Михаил поделился планами на ближайшее будущее. Приближаются славные даты освобождения Старого Оскола и Воронежа в годы Великой Отечественной войны. Везде хочется поучаствовать, показать свою новую технику. В Воронеже 28 января будет десятая реконструкция освобождения города. Планируется историческая реконструкция боя у Майсюковой будки.

– Мы там уже проводили реконструкцию пару лет назад. «Золотой кадр» снимал документальный фильм, и мы были бронебойщиками с противотанковыми ружьями. Немцев изображали клубы из Белгорода, Воронежа и Губкина. Реконструкции планируются заранее, ведь к ним привлекаются иногородние участники, они регистрируются и подают заявки на форумах, где вывешивается тема, – рассказывает Михаил.

Если говорить о дальних перспективах, то Михаил надеется, что их немецкий броневичок попадет на съемки художественного фильма «Ильинский рубеж» про подольских курсантов, которые держали оборону на подступах к Москве. Это славная страница истории. 5 октября 1941 года немецкие танки прорвались к городу Юхнову и оказались в тылу не только Западного, но и Резервного фронтов. Отсюда до Москвы оставалось 190 километров – для танков несколько часов хода. Войск на Можайской линии обороны еще практически не было. По тревоге были подняты курсанты двух училищ в Подольске с приказом задержать немцев до подхода остальных частей. 5 октября 1941 года подольские курсанты заняли позиции на Ильинских рубежах (район села Ильинское). Молодые, недоученные, с недостаточным вооружением – всего 3500 человек. Командование поставило задачу – продержаться пять дней. Курсанты обороняли рубежи 12. За это время в живых остались единицы. Об этом были написаны книги («12 дней одного года», «На Варшавском шоссе», «Подвиг подольских курсантов»), создан монумент с вечным огнем, снят документальный фильм «Последний резерв ставки», написаны стихи и песни. Во многих городах есть улицы подольских курсантов. Этому подвигу будет посвящен фильм «Ильинские рубежи». Продюсером этого народного кинопроекта является известный актер и режиссер Игорь Угольников. Инициатива о съемках исходила от жителей Калужской области. Уже в начале 2018 года начнется подготовка к съемкам, в том числе и военной техники.

У бронеавтомобиля Шептаевых есть реальные перспективы, ведь именно такая немецкая техники участвовала в битве под Москвой. А после реконструкции «Каширского рубежа» и съемок «Ладоги» о старооскольских мастерах узнали в кинематографических кругах и вполне могут привлечь их к съемкам.

Остается пожелать, чтобы эти задумки осуществились.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...